Идея приготовления рыбы (и не только рыбы) в кляре пришла к нам из Франции. Суть в том, что создается эластичная панировка, в которую обмакивают рыбу перед тем, как начать готовить на сковороде или во фритюрнице (если такая имеется).

Кляр превращается в аппетитную хрустящую корочку, которая к тому же сохраняет питательные вещества продукта. Что касается рыбы, то кляр ценен вдвойне, поскольку помогает сберечь форму кусочков, даже если вы занимаетесь приготовлением размороженного филе.

Как сделать кляр для жарки рыбы?

Разнообразие ингредиентов — залог вкусного кляра для рыбы

Жидкая основа, яйца и мука — это три основных компонента приготовления кляра.

Под жидкой основой подразумевается, как правило, молоко или вода (иногда минеральная). Существуют также рецепты сладких кляров, жидкой основой которых выступает сок или морс. Основой соленых кляров могут также быть кисломолочные продукты или бульоны.

Особенный вариант приготовление кляра — использование в качестве основы крепких напитков: пиво, вино, водка.

Кляр можно готовить, используя специи, сушеные или свежие травы, молотые орехи, мелко нарубленные ароматные овощи. Овощи желательно добавлять в густую основу, чтобы при жарке они не распадались. В случае, если вместо муки использовать пюре тыквы или картофеля, у кляра будет оригинальный вкус. Всегда отличный вариант — использовать тертый твердый сыр.

Как сделать кляр для жарки рыбы?

Как сделать кляр для жарки рыбы

Для начала необходимо подготовить яйца: отделить желтки от белков, белки после этого поставить в холодильник. Желтки нужно смешать с водой, маслом и солью. Затем, постоянно помешивая венчиком, добавить муку, доводя сметь до консистенции жидкой сметаны.

Достигнув однородности смеси, ее отставляют, достают белки, взбивают их со щепоткой соли. Потом их добавляют к основной массе (порциями, не все сразу), постоянно помешивая. После этого смеси надо дать настояться в течении получаса.

Чтобы правильно сделать кляр для жарки рыбы, потребуется полстакана воды, 125 г пшеничной муки, 4 яйца и одну столовую ложку растительного масла. Соль, приправы, специи  и другие дополнительные ингредиенты, описанные выше, добавляются по вкусу.

Как сделать кляр для жарки рыбы?

Разная рыба — разные рецепты

Разные сорта рыб имеют достаточно разный вкус. Поэтому  рыбному филе разной рыбы были придуманы индивидуальные способы приготовления кляра, которые способны максимально удачно подчеркнуть особенности того или иного вида рыбы.

Сардины

На 15 тушек такой рыбы вам будут нужны 2 яйца, полстакана воды, 140 г муки и столовая ложка репчатого лука (порезаного очень мелко). Взбив яйца с солью, добавьте в них охлажденную воду, перемешайте, постепенно всыпайте муку.

Доведя почти готовый кляр до полужидкого состояния, дайте ему настояться около получаса. После этого добавьте лук, еще раз хорошо перемешайте.

Лосось

На 3 филе лосося потребуются 2 яичных белка, упаковка миндальных хлопьев, мука. Белки отделяют от желтков, взбивают до устойчивой пены. В отдельные тарелки насыпают миндальные хлопья и муку.

Высушенные филе лосося обваливают сначала в мук, обмакивают во взбитые белки, а затем обваливают в хлопьях.

Как сделать кляр для жарки рыбы?

Пангасиус

На один килограмм такой рыбы вам понадобятся 2 яйца, полчашки пшеничной муки и 3 столовые ложки минеральной воды. Перец, соль и приправы добавляются по вкусу.

Яйца взбивают миксером с солью. Затем добавляют минеральную воду. Продолжая взбивать, всыпают муку. Доведя массу до нужной консистенции, при необходимости добавляют соль и отставляют кляр настояться на полчаса.

Треска

На 0,5 килограмма филе трески понадобятся яйцо и 60 г твердого сыра. Яйцо тщательно взбивают, добавив щепотку соли. Сыр трут на мелкой терке, потом соединяют с яйцом. Полученную массу хорошенько взбивают.

В отдельную миску насыпают муку. Филе трески вначале обваливают в муке, затем обмакивают в приготовленный кляр.

Как сделать кляр для жарки рыбы?

Минтай

На полкило филе минтая необходимо использовать яйцо, 2 столовые ложки муки и соль с перцем. Все ингредиенты соединяют, взбивают миксером. Добавив немного холодной воды, постепенно всыпают муку. Доводят смесь до консистенции жидкой сметаны. Кусочки минтая обваливают в муке, затем уже в кляре.

Нототения

Для 0,5 килограмматакой рыбы нужны 2 столовые ложки сметаны, 5 столовых ложек муки и 100 мл воды. Белки отделяют от желтков и взбивают. Нужно делать это максимально тщательно, чтобы образовалась устойчивая масса.

Желтки взбивают отдельно со сметаной и водой. Доведя смесь до однородного состояния, добавляют в нее муку. Хорошо перемешивают, затем добавляют взбитые белки, и опять перемешивают. Полчаса кляр должен настояться, после этогоего можно использвать.

Как сделать кляр для жарки рыбы?

Форель

Для 0,5 килограмма форели необходимы 2 картофелины, 2 столовые ложки пшеничной муки и яйцо. Вымытые и очищенные клубни картофеля натирают на средней терке, затем яйцо взбивают с солью, и добавляют в него тертый картофель. Необходимо тщательно перемешать. Затем постепенно добавляют муку и снова перемешивают.

Горбуша

На 850 г филе горбуши потребуются 160 мл охлажденного молока, 2 яйца, 8 столовых ложек муки, столовая ложка соли и половина чайной ложки любого перца (по вкусу). Яйцо взбивают с солью, добавляют охлажденное молоко, перец. Тщательно перемешивают, затем постепенно добавляют муку, и снова хорошо перемешивают.

Как сделать кляр для жарки рыбы?

Советы новичкам

В зависимости от рецепта кляр для рыбы имеет разную консистенцию и привкус. Чтобы приготовить рыбу в кляре не только правильно, но и красиво, как на фото в интернете, необходимо знать несколько маленьких секретов:

1.для сочных сортов рыбы старайтесь приготовить более густой кляр. Он задержит сок рыбы внутри. С суховатой рыбой лучше будет сочетаться жидкий кляр. При жарке он пропустит масло, которое сделает рыбу сочнее;

2.взбитые белки добавляйте последними, при этом поставьте емкость с кляром в миску с холодной водой;

3.при приготовлении кляра опустите в смесь чистую сухую ложку — проверьте консистенцию кляра. Если ложка покроется смесью равномерно, значит готово;

4.сперва подсушите кусочки рыбы на разделочной доске, а затем обваливайте в муке и кляре. Это обеспечит то, что кляр не будет стекать с продукта во время жарки;

5.кляр для рыбы всегда готовьте, используя холодные продукты.

Как сделать кляр для жарки рыбы?

И основной совет: чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, используйте для приготовления только свежую рыбу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Please enter your name here